Жемчужины Западной Беларуси. Мосты. Гродно. Августовский канал и Радзивилки.

Всем привет! Я Александр. Безумно и очень давно увлечен путешествиями, особенно автомобильными по всему миру от Америки и Исландии до родной Беларуси. Очевидно, что в пандемию Синеокая стала невероятным трендом и многие люди с удовольствием поехали по стране.

К «Пчелке Майе» обратился по причине того, что компания на рынке довольно давно, автопарк отличается большим ассортиментом, широкий ценовой диапазон, позитивные отзывы на разных ресурсах. По результатам поездки все так и получилось — очень высокий уровень, беспроблемное авто, представительства в областных центрах для страховки (Гродно, Гомель). Для моей поездки было требование автоматической коробки, поэтому менеджеры мне сразу же озвучили много вариантов, подходящих мне по соотношению цена-расход, наличие. Ниссан Жук https://car-rent.by/car/nissan-juke/ на автомате с экономичным движком (1,6 бензин) полностью устроил, а стиль авто и эффектный черный цвет стали бонусом к автопрокату. Поехали!

Наш маршрут был выбран на запад страны. По мнению многих экспертов, в самый красивый город Беларуси — Гродно, как минимум по количеству исторических ценностей и сохранившихся построек.

Мосты и Гродно

Первой остановкой для кофе-паузы был съезд с трассы на Щучин и его величественный памятник с истребителем, так как в городе расположена авиабаза.

Но первой точкой нашего маршрута был город Мосты со своей шедевральной достопримечательностью в виде подвесного моста — самого длинного в Беларуси (почти 200 метров). Кроме того, в этом городе есть еще 4 моста. Особенно красивые —  автомобильный, который находится в Правых Мостах, и железнодорожный — недалеко от подвесного.

Современный город Мосты небольшой, около 15 тысяч жителей. Достойны вашего внимания: Православная церковь, Костел в агрогородке Пески (вид невероятный), дендропарк, а также всегда рад гостям музей «Лес и человек» с уникальной для Беларуси коллекцией экспонатов.

Кстати, именно отсюда автор автомобильных гидов по Беларуси, очень талантливый туристический блогер — Юлия Турукина (вид ее подборок интересных мест по Гродненскому району и Гродно с ее позволения приведу чуть ниже).

Далее мы отправились в столицу области — Гродно. Город, который влюбляет с первого взгляда, наполнен историческими зданиями, музеями и достопримечательностями, парками. 

Особенно отмечу пешеходную улочку, наполненную кафешками и ресторанами, уличными музыкантами и знаковыми храмами. Ну и конечно же Его величество Неман, здесь это название святое! С центра города потрясающий вид на реку из многих мест, а мосты являются смотровыми площадками. Также рекомендую новое огромное колесо обозрения, кафешку «Крыши мира» (меняет свое назначение в зависимости от поры года: от летнего кафе до катка на крыше), взглянуть на «цветущие» стены Гродненского Университета. Для более точных сведений приведу выписку из гида Юлии Турукиной.

   Как видим, Гродно лишь немного уступает Минску в возрасте. 

Питание

Чашечку кофе  и безумно вкусные блюда (по рекомендации многих местных) советую отведать в центре в кафе «Атмосфера» (ул. Ожешко, 33). Большой выбор пива в пивном ресторане гостиницы «Неман» около Драмтеатра. Ну а если любите пиццу, то вам обязательно в пиццерию «Форно». Удивительная история любви сицилийца и белоруски из Гродно. Теперь лучшие рецепты приготовления пиццы по-сицилийски используют в печке прямо при вас в уютном месте в центре, либо есть оперативная доставка.

Проживание

В Гродно на старом-добром Букинге достаточно большой выбор гостиниц и апартаментов с демократичными ценами. Мы остановились в романтичных апартаментах c панорамным видом с 16-го этажа на весь город. Также рекомендую очень популярный у минчан и гостей Гродно проект жилья в комфортабельных коттеджах с демократичными ценами, где по будням цена всего коттеджа с джакузи, развлечениями и мангалом сопоставима с двухместным номером в гостинице.

Августовский канал и удивительный комплекс «Радзивилки»

На следующий день нас ждал короткий путь в регион Августовского канала, который имеет большую историю и соединяет Неман и Вислу. Про сам канал и его историю можно читать взахлеб, но лучше взять «Пчелку» и посмотреть на него своими глазами.

Пейзажи после Гродно становятся необычайно красивыми — холмистая местность, извилистая дорога, нарядный лес, практически полное отсутствие транспорта. 

По всей дороге будут указатели на форты, каждый из которых имеет свою историю и имел важнейшее значение в военных действиях во время войны.

Первая остановка до канала в поселке Сопоцкин. Его Костел невероятно почитаем у католиков. Сам поселок очень ухожен и имеет большую историю. Кроме костела всех туристов зовут в музей Писанки. Записывайте слово в свой лексикон. Писанка — это роспись яиц по примеру Фаберже. Так вот, местные мастера имеют славу на всю Европу и много веков хранят традиции. Впрочем, также почитаем здесь хлеб, даже существуют маршруты по теме изготовления хлеба в данной местности с рассказом про рецепты и традиции.

  Промежуток дороги после Сопоцкина до Августовского канала и вовсе заставит вас остановиться и любоваться природой.

Ну и через несколько километров нам открывается знаменитый Августовский канал.

По навигатору вводите центральный шлюз Домбровка, все варианты развлечений там, ну и конечно разберетесь для чего используются шлюзы и, если позволит график теплохода, то отправитесь в экскурсию по одному из самых красивых каналов в Европе.

Здесь можно покататься на катамаранах, взять в аренду велосипеды, покушать в кафе, ознакомиться с информационными стендами по истории канала. 

Мы, насладившись каналом, отправляемся в одно из самых трендовых мест региона: усадебно-парковый комплекс «Радзивилки», который расположен всего в 3 км от канала. История этой усадьбы, особенно период восстановления, может даже стать сценарием фильма. 

Как человек, который много лет возил группы туристов и единомышленников по горным турам от Карпат до вулканов Исландии скажу, что усадьба Святск Гурских, а точнее усадебно-парковый комплекс, покорила сердце точно. Однозначно имеет шансы стать Жемчужиной региона и всей страны. Постройка 1828 года сохранила много исторических ценностей, а самое главное была произведена и продолжается реставрация с умом и по правилам, в отличие от большого количества объектов, где была выполнена топорная реставрация. Здесь каждый кирпичик обрабатывался с душой и любовью. Аллея шикарных деревьев, так и хочет сказать тебе «привет». Целый каскад связанных прудов переливается, играя светом. Мы заехали без ночлега, но нас приняли как самых радушных гостей, накормили за небольшую стоимость, провели мини-экскурсию по усадьбе, показали неотразимые номера с видом на пруды и потрясающую природу. Когда немного хрустит паркет 1828 года, который еще и с подогревом тогда был, ощущаешь ту эпоху и дух. Небольшая галерея в чайной комнате создает антураж того времени.  Мой однозначный Рекомендасьон!

Набравшись моральных и творческих сил в Радзивилках, выехали в сторону Гродно. Безусловно, стоит заехать через несколько км от Радзивилок в еще один комплекс с огромной многовековой историей в Святске.

Фото: vedaj.by

Дворец знаменит тем, то его построил знаменитый итальянский архитектор Джузеппе Сакко, именно он был автором французского Версаля! На данный момент проходят широкомасштабные работы по реконструкции и благоустройству, поэтому заехать на территорию не получилось.

Также приведу короткий список от Юлии Турукиной, куда она советует заехать еще недалеко от Гродно.

Далее  250 км до Минска по новенькой трассе с разделительной полосой. По дороге рекомендую заехать в Ивье и взглянуть на копию статуи Христа в Рио-де-Жанейро.

Путешествуйте с «Пчелкой» и делитесь своими историями, фото и видео.
Будем рады продолжить рубрику!